리테일매거진
통권 520호

2019년 6월호

HMR 진화 어디까지 왔나

  • 섬네일 새창으로열기 Special Reportㅣ쇼핑센터·백화점 테넌트 차별화 전략 2019년 6월호 | 장소형 기자

    플레이슈머, 밀레니얼…
    경험 판매로 공략하라

    천편일률적이던 백화점, 쇼핑센터가 변화하고 있다. 편의성, 다양성, 가격 경쟁력까지 갖춘 온라인 시장으로 향하는 고객 발길을 오프라인 매장으로 다시 이끌기 위해서는 기존과 다른 차별점이 있어야 하기 때문이다. 관련 업계는 키즈 스파, 사진 편집숍 등 기존에 없던 체험형 MD를 보강하고, 로열층을 패션 대신...

  • 섬네일 새창으로열기 HMR 진화 어디까지 왔나ㅣ⑦ 프랑스 사... 2019년 6월호 | 배혜진·프랑스 통신원

    ‘맛 인정받은 HMR’
    밀키트로 집밥 차리다

    최근 유통업계와 식품업계는 간편한 음식을 원하면서 ‘맛’을 포기하지 않는 이들을 대상으로 본격적인 밀솔루션 경쟁에 나서고 있다. 가격 대비 가치, 편의성 등의 요소도 중요하지만 최근 개발된 HMR은 집밥이나 고급스러운 맛에 승부를 걸고 있다.
    또한 줄 서서 기다리지 않아도 맛있는 한 끼 식사가 택배로 오는 시...

  • 섬네일 새창으로열기 HMR 진화 어디까지 왔나ㅣ⑥ 영국 사례 2019년 6월호 | 김샛별·영국 통신원

    ‘맛 인정받은 HMR’
    밀키트로 집밥 차리다

    최근 유통업계와 식품업계는 간편한 음식을 원하면서 ‘맛’을 포기하지 않는 이들을 대상으로 본격적인 밀솔루션 경쟁에 나서고 있다. 가격 대비 가치, 편의성 등의 요소도 중요하지만 최근 개발된 HMR은 집밥이나 고급스러운 맛에 승부를 걸고 있다.
    또한 줄 서서 기다리지 않아도 맛있는 한 끼 식사가 택배로 오는 시...

  • 섬네일 새창으로열기 HMR 진화 어디까지 왔나ㅣ⑤ 일본 사례 2019년 6월호 | 권윤정·일본 통신원

    ‘맛 인정받은 HMR’
    밀키트로 집밥 차리다

    최근 유통업계와 식품업계는 간편한 음식을 원하면서 ‘맛’을 포기하지 않는 이들을 대상으로 본격적인 밀솔루션 경쟁에 나서고 있다. 가격 대비 가치, 편의성 등의 요소도 중요하지만 최근 개발된 HMR은 집밥이나 고급스러운 맛에 승부를 걸고 있다.
    또한 줄 서서 기다리지 않아도 맛있는 한 끼 식사가 택배로 오는 시...

  • 섬네일 새창으로열기 HMR 진화 어디까지 왔나ㅣ④ 미국 사례 2019년 6월호 | 황지영·미국 노스캐롤라이나주립대 마케팅부 교수

    ‘맛 인정받은 HMR’
    밀키트로 집밥 차리다

    최근 유통업계와 식품업계는 간편한 음식을 원하면서 ‘맛’을 포기하지 않는 이들을 대상으로 본격적인 밀솔루션 경쟁에 나서고 있다. 가격 대비 가치, 편의성 등의 요소도 중요하지만 최근 개발된 HMR은 집밥이나 고급스러운 맛에 승부를 걸고 있다.
    또한 줄 서서 기다리지 않아도 맛있는 한 끼 식사가 택배로 오는 시...

  • 섬네일 새창으로열기 HMR 진화 어디까지 왔나ㅣ③ HMR·밀키트 상품 차별화 포인트 2019년 6월호 | 이제만 기자

    ‘맛 인정받은 HMR’
    밀키트로 집밥 차리다

    최근 유통업계와 식품업계는 간편한 음식을 원하면서 ‘맛’을 포기하지 않는 이들을 대상으로 본격적인 밀솔루션 경쟁에 나서고 있다. 가격 대비 가치, 편의성 등의 요소도 중요하지만 최근 개발된 HMR은 집밥이나 고급스러운 맛에 승부를 걸고 있다.
    또한 줄 서서 기다리지 않아도 맛있는 한 끼 식사가 택배로 오는 시...

  • 섬네일 새창으로열기 HMR 진화 어디까지 왔나ㅣ② 서울국제간편식전 및 밀키트 세미나 취재 2019년 6월호 | 정성욱 기자

    ‘맛 인정받은 HMR’
    밀키트로 집밥 차리다

    최근 유통업계와 식품업계는 간편한 음식을 원하면서 ‘맛’을 포기하지 않는 이들을 대상으로 본격적인 밀솔루션 경쟁에 나서고 있다. 가격 대비 가치, 편의성 등의 요소도 중요하지만 최근 개발된 HMR은 집밥이나 고급스러운 맛에 승부를 걸고 있다.
    또한 줄 서서 기다리지 않아도 맛있는 한 끼 식사가 택배로 오는 시...

  • 섬네일 새창으로열기 HMR 진화 어디까지 왔나ㅣ① HMR 시장의 진화 방향 2019년 6월호 | 이제만 기자

    ‘맛 인정받은 HMR’
    밀키트로 집밥 차리다

    최근 유통업계와 식품업계는 간편한 음식을 원하면서 ‘맛’을 포기하지 않는 이들을 대상으로 본격적인 밀솔루션 경쟁에 나서고 있다. 가격 대비 가치, 편의성 등의 요소도 중요하지만 최근 개발된 HMR은 집밥이나 고급스러운 맛에 승부를 걸고 있다.
    또한 줄 서서 기다리지 않아도 맛있는 한 끼 식사가 택배로 오는 시...

  • 섬네일 새창으로열기 업의 본질ㅣ⑫ 사업의 정체성 새롭게 정의하기 2019년 5월호 | 장중호·홈플러스 전략마케팅부문장

    명확한 타깃 고객 정의부터
    사업 정체성 확립이 시작된다

    전통적인 유통업은 목 좋은 곳에 매장을 여는 것부터 시작했다. 하지만 스마트폰이 등장하면서 상황이 급변했다. 고객들이 굳이 매장에 직접 가지 않고 손가락 터치 몇 번으로 상품을 구입하자 많은 유통업체들이 모바일 사업에 뛰어들었다. 그러나 대다수가 기존의 방식에서 벗어나지 못하고 혼란을 겪고 있다...

  • 섬네일 새창으로열기 Special Reportㅣ행사의 계절 5월 상품 전략 2019년 5월호 | 이제만 기자

    ‘골든 메이’ MD 포인트
    타깃별 적중률 높여라

    쇼핑 비수기가 끝나고 4월 말부터 5월 초 어린이날, 어버이날 선물을 구입하는 고객이 늘어난다. 또한 5월의 따뜻한 날씨에 집안 분위기를 바꾸려는 이들과 나들이객이 증가한다. 이처럼 계절감에 따른 고객니즈와 기념일별 선물 트렌드를 잘 파악해야 ‘골든메이’에 좋은 성적을 기대할 수 있다.

    가정의...